系所簡介 Introduction

系所沿革

創立與宗旨

輔仁大學藝術學院音樂系於民國七十二年在校長羅光總主教指示下創立,其教育宗旨蘊涵「真、善、美、聖」之精神。
在積聚音樂辦學十數年的經驗與理念下,本系於民國八十五年成立碩士班演奏組,以培養音樂演奏人才為重心,並於八十八學年度起增加音樂學組,以培育學術研究 發展之專才。民國九十年有鑑於音樂演奏、音樂研究與音樂創作同為音樂領域中不可或缺之要項,更增設作曲組。民國九十一年本系新設碩士在職專班,提供在職音 樂工作者進修之需求。民國九十二年獲教育部核准開設博士班,以培育文化建設發展所需之音樂高級人才。
本系之畢業生大多從事音樂相關之工作。除了繼續深造外,或從事教育教學工作,或發展音樂表演事業,不論在工作表現上或是學術研究上皆深獲好評。 本系所之教育目標為「全人」教育,對於人格的陶養極為重視,並藉由充實新穎的設備、堅強的師資陣容及完整的課程規劃,期能培養「學」「養」兼備之音樂專業人才,使本系成為榮耀上主之藝術園地。

歷任系主任

李振邦 1983.8~1984.9 樂靄賓 1984.9~1985.7 陳藍谷 1985.8~1988.7 劉志明 1988.8~1994.7 方銘健 1994.8~1998.7
郭聯昌 1998.8~2001.7 許明鐘 2001.8~2004.7 胡小萍 2004.8~2010.7 徐玫玲 2010.8~2016.7 孫樹文 2016.8~迄今

教學資源

懷仁廳

民國七十六年藝術大樓落成,內有可容納200人之「懷仁廳」與150人之 「懷德廳」,另有60間教室與練習用琴房(包括單鋼琴、雙鋼琴、室內樂練習室;均使用平台演奏鋼琴)。除一座大型CF鋼琴與史坦威D-274鋼琴外,尚有 大鍵琴及19世紀史坦威鋼琴,各教室、練習室均有良好之隔音與冷氣設備。
所有樂團練習室、打擊樂練習室、合唱階梯教室、綜合室內樂教室、視聽教室及視聽資料館(其中包括錄音帶、錄影帶、CD唱片、影碟、CD、DVD等音樂有聲 資料及視聽設備供師生使用)、李振邦神父紀念圖書室(其中包括音樂藏書、樂譜及各類音樂期刊)、電子音樂教室、綜合教室等專業廳室軟硬體設施完善,具有一 流的國際級水準。
輔大校園花木扶疏,綠意盎然。校內有設備完善之宿舍,各種球類與運動場所(包括具國際級水準之溫水游泳池、健身房),均開放學生使用。此外,校園內豐富的社團活動,在課餘提供學生多樣化的團體生活需求。

懷仁廳設備描述,包含錄音系統、錄影系統、現場5.1聲道 PA系統及舞台監聽系統等。

錄音系統
1. 數位混音器 O1V96i
2. EtherSound Stage Box SB168ES
3. ES數位網路卡 AVY16ES100
4. 數位錄音卡 AV3rdES100
5. 數位錄音軟體 Nuendo5
6. 數位錄音電腦
7. 同步信號產生器
8. 專業錄音麥克風(大振膜真空管錄音麥克風
9. 1/2"錄音電容式麥克風 JS-22
10. 專業樂器收音麥克風(低音大鼓) NX-2
11. 專業樂器收音麥克風(吉他及其他樂器) NX-9
12. 專業樂器收音麥克風(小鼓) NX-6
13. 錄音室專業用耳機 HD280
14. 耳機專用分配放大器 AT-HA2
15. 麥克風斜桿立地腳架
16. 麥克風斜桿桌上架
17. 麥克風升降機
錄影系統
1. HD彩色多用途攝影機 (1/3-inch)AW-HE50SN
2. 綜合控制盤 AW-RP50N
3. HD-SDI效果機 AW-HS50N
4. 硬碟式錄放影機 HDR-40
5. 150"電動布幕 CO 8'*10'
6. 6000流明投影機 PT-D6000US
7. 影像多工選擇器 IN1508
8. HD-SDI轉HDMI轉換器 DAC-8
現場5.1聲道
PA系統及舞台監聽系統
1. 主音揚聲器 KK100 2. 超低音揚聲器 SW115V
3. 主音揚聲器功率擴大機 P3500S
4. 超低音揚聲器功率擴大機 P7000S
5. 揚聲器處理器 DME8oES
6. 12"舞台監聽揚聲器 A12M
7. 監聽揚聲器功率擴大機 P3500S

電子音樂教室

目的為方便學生利用現代科技,去創造學院派的實驗音樂,以及各種有關的應用音樂,以期有朝一日,能夠踏入流行音樂、錄音、電視與電影配樂、編曲、音樂導播、作曲等更寬闊的領域。
在具有音樂、電子音樂、電腦音樂、MIDI、錄音技術、影像製作等方面技術,自然得心應手,基礎穩健。
建置12台新電腦,以及12套Nuendo5錄音編輯軟體及12套Fenale2012製譜軟體,於101學年度設立商用錄音編曲及商用錄音工程等課程。
輔仁大學電子音樂實驗室,由於空間最大,器材涵蓋最廣,系統連線最完整,教學系統連貫最清晰,堪稱為全國大專院校中,聲音、影像融合最有體系以及潛力之教學環境。
電子音樂教室新增設備共12套
1. 影像擷取卡 C027
2. I/O數位錄音介面 CI1
3. 雙核心電腦不含作業系統
4. 21.5"液晶螢幕
5. 電子琴 PSR-E333
6. I/O介面 CI1
7. 錄音軟體 NUENDO5 教育版 含Nuendo Expansion Kit 編曲擴充套件
8. Finale 2012

懷德廳

練習琴房

打擊樂練習室

合唱教室

合奏教室

視聽教室

培育目標

進修管道

國內外大學音樂研究所、藝術研究所。

就業管道

中小學音樂教師、助教、研究助理、行政人員、音樂教室老師、錄音製作、樂團、合唱團指揮、舞台監製、樂器修理人才、音樂治療輔導員、即興演奏人才等。

獎助學金

※ 輔仁大學書卷獎獎學金壹萬元、陸仟元、肆仟元大學部各年級1至3名
※ 財團法人功學社學術獎助基金會獎學金壹萬貳仟元全系2名
※ 財團法人東和音樂學術研究獎助基金會獎學金捌仟元1名
※ 孔祥熙院長清寒獎學金壹萬元
※ 輔仁大學清寒助學金若干名
※ 教宗若望保祿二世獎學金伍萬元各單位1名
※ 碩士班獎助學金依學校規定訂定之